Le brunch chez La Cigale à Nantes vous a plu ? Si c’est le cas, cela tombe bien. Pour continuer sur une note gourmande, j’ai envie de vous faire visiter le marché de Talensac, autre étape incontournable d’un week-end à Nantes.
Cette halle située en plein coeur de la ville est le seul marché couvert de Nantes. Et le plus fréquenté aussi. Avant d’accueillir ce marché, au 19e siècle, la place de Talensac abritait les abattoirs municipaux ! Aujourd’hui, les 2500 m² de l’illustre marché regorgent d’étals et vitrines tous plus alléchants les uns que les autres.
150 commerçants y proposent d’excellents produits et les Nantais s’y pressent, notamment le dimanche. Les produits de la mer sont appétissants, vous ne trouvez pas ?
Côté primeurs, on trouve une belle variété de légumes et de fruits de saison frais et beaux en plus. Visez plutôt :
Début octobre, nous avons aussi l’embarras du choix en matière de raisin :
… et des fruits exotiques qui ont fière allure :
Devant le stand du célèbre pâtissier de Nantes, Vincent Guerlais, un père et son fils se demandent (peut-être ?) combien de macarons pistache rapporter à la maison pour le 4h :
En résumé, au marché de Talensac, on peut trouver :
- Boucherie / charcuterie / rôtisserie / volaillers
- Boulangerie / pâtisserie
- Poissonnerie
- Plats cuisinés
- Fruits et légumes
- Miel / ostréiculteur
- Fleurs
- Confection / chaussures
- Solderie
Le tout dans une ambiance authentique, la bonne humeur en plus. Côté crèmerie, je recommande vivement de s’arrêter chez Bellevaire et d’emporter du crémet nantais.
En savoir plus : site officiel des commerçants du marché
J’ai bien envie de me faire un petit plateau de fruits de mer, là tout à coup ! 😉
Tu connais d’autres beaux marchés dans ta région?
Ca me rappelle ma vie nantaise, j’aimais beaucoup ce marche a l’epoque 🙂
Ah, super Lucie, je suis ravie de te rappeler de bons moments à travers ce billet :-). Où vis-tu à présent?