Recette & petite histoire d’un dessert néo-zélandais inventé pour une Russe !
A la fin des années 20, un chef néo-zélandais aurait composé la recette de ce délicieux dessert, à Wellington en Nouvelle-Zélande, en l’honneur de la ballerine russe Anna Pavlova.
![©Saint Pétersbourg, circa 1910](http://detoursdumonde.files.wordpress.com/2011/01/fille_mal_gardee_-anna_pavlova_as_lise_nikolai_legat_as_colas_-circa_1910.jpg?w=276)
Le Pavlova est un gâteau léger et faible en calories, puisqu’il se compose d’un gâteau de meringue à la crème fouettée, sur lequel viennent délicatement se poser des tranches de fruits.
Aujourd’hui, il est très prisé en Australie, Nouvelle-Zélande et Royaume-Uni. Là, le grand chef anglais, Nigella Lawson, a popularisé la recette en diversifiant ses ingrédients : chocolat, fruits de la passion, cassonade, fruits rouges… La base de meringue pré-cuite est même vendue en épicerie au Royaume-Uni !
![©Tim Evan Cook](http://detoursdumonde.files.wordpress.com/2011/01/g_cuisine666_mangue.jpg?w=286)
Pour 6 personnes
Préparation : 20 min.
Cuisson : 2 h.
20 cl de crème liquide, 3 blancs d’œufs, 90 g de sucre semoule, 1 c. à café d’extrait naturel de vanille, 75 g de sucre glace, sel, 1 sachet de sucre vanillé, 1 mangue, 1 kiwi, 3 fruits de la passion.
Merci à Marie Claire pour cette recette !
![©www.kitchenmade.org DR](http://detoursdumonde.files.wordpress.com/2011/01/pavlova-www-kitchenmade-org-dr1.jpg?w=300)
Il est possible de préparer le Pavlova la veille. Lorsque le gâteau a été décoré avec la crème fouettée, il peut être laissé au réfrigérateur pendant un jour ou deux max., mais attention il risque de perdre de son croquant !