En ce beau dimanche de janvier, j’ai eu envie de concocter un banana bread léger (ou pain à la banane) pour notre petite famille. J’aime particulièrement ce grand classique de la cuisine américaine et anglo-saxonne mais je le cuisine rarement à la maison. Étant donné qu’en Algarve, comme partout au Portugal d’ailleurs, les pâtisseries sont (bien trop) riches en œuf, beurre et sucre, j’ai décidé d’aller vers une recette peu sucrée. Exit la matière grasse et le sucre raffiné.
Je vous livre une bonne recette alternative de banana bread sans beurre et peu sucré, parfait au petit-déjeuner comme à l’heure du goûter.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 bananes mûres
- 150 g de farine d’épeautre ou de blé complet
- 2 œufs
- 1 portion de compote de pomme ou pomme/banane
- 50 g de poudre d’amande ou de purée de noisette
- 1 c. à café de levure chimique
- Quelques gouttes d’extrait de vanille ou de rhum
- Des cerneaux de noix
Préparation
Comptez 20 minutes de préparation + 35 minutes de cuisson à 180°C.
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Munissez-vous de votre plus beau moule à cake.
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Dans une assiette, écraser 3 bananes et demi à l’aide d’une fourchette ; ajouter les œufs un par un, puis la compote et fouettez.
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Mélanger la farine, la poudre d’amande et la levure chimique.
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Verser dans le mélange précédent.
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Ajouter, si cela vous fait plaisir, de l’extrait de vanille, du rhum et/ou des cerneaux de noix ; fouettez le mélange.
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Remuer une dernière fois et verser la préparation dans le moule.
- Décorer en déposant 1/2 banane fendue dans la longueur sur le dessus.
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