Je vous propose une recette de l’açorda, une soupe traditionnelle originaire de l’Alentejo, au sud du Portugal. On cuisine l’açorda lorsqu’il ne reste plus que du pain rassi, de l’ail, voire quelques oeufs dans le frigo. On peut classer cette soupe rustique et consistante dans la catégorie “comfort food” sans aucune hésitation.
L’açorda: recette d’une soupe traditionnelle et réconfortante
L’açorda est un plat très goûteux reste aujourd’hui très populaire au Portugal (on le sert dans beaucoup de restaurants), dans une version enrichie de morue, de poisson blanc, de crevettes ou, encore mieux, de palourdes. Personnellement, ce qui me plaît le plus dans cette soupe, c’est le parfum unique de la coriandre – une de mes herbes aromatiques préférées avec le basilic.
Il existe plusieurs recettes différentes. Ici, je vous propose de réaliser une açorda aux crevettes (camarão, en portugais). L’açorda n’est pas la spécialité la plus photogénique qui soit mais, ce qui est sûr, c’est qu’on se régale à chaque fois !
Ingrédients pour 3 personnes
- 450 g de crevettes entières fraîches ou surgelées
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 250 g de pain de campagne de la veille
- Des grains de maïs cuit
- 3 gousses d’ail hachées
- ¼ d’oignon
- 1 c. à soupe de pulpe de tomate
- De la coriandre fraîche ciselée
- 2 jaunes d’œuf
- 1 cube de bouillon de poisson
- 1 feuille de laurier
- De l’huile d’olive à discrétion
- Jus de citron
- Sel, poivre
- Un peu de piment fort si vous aimez cela.
Préparation de l’açorda
Décortiquer les crevettes, retirer l’intestin et mettre de côté les carapaces. Briser le pain en petits morceaux. Dans une casserole, portez 1 litre d’eau à ébullition, ajouter la feuille de laurier, l’oignon haché, le maïs, le bouillon-cube, un peu de sel et les carapaces de crevette. Remuer et faire bouillir pendant 10 minutes. Enlever du feu puis récupérer le bouillon ainsi obtenu à l’aide d’un chinois. Placer les morceaux de pain dans un saladier et arroser avec le bouillon de crevettes. Laisser reposer jusqu’à ce que le pain soit bien imbibé. Dans une poêle chaude, verser l’huile d’olive et y faire revenir l’ail. Mettre les crevettes dans la poêle et remuer régulièrement pour bien les imprégner (ou jusqu’à ce qu’elles soient cuites). Une fois les crevettes bien cuites, les retirer à l’aide d’une fourchette. Réserver. Dans l’huile, ajouter la pulpe de tomate. Mélanger et ajouter les crevettes à la préparation pain + bouillon. Remuer et faire cuire le tout à feu moyen environ 5 minutes. Enfin, ajouter la coriandre ciselée et les jaunes d’œuf. Mélanger énergiquement pour que les jaunes se dispersent sans cuire. Ajouter la moitié des crevettes. Servir l’açorda dans une assiette creuse. Décorer avec de la coriandre et les crevettes restantes.
Temps de préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes
Bon appétit !