Mon food tour à Greenwich Village

Dernière visite guidée de la série New York ! Aujourd’hui, je vous présente le food tour spécial Greenwich Village auquel j’ai participé en juin dernier. Le mot d’ordre, c’était le même qu’ici : se faire plaisir dans ce quartier de New York, bourgeois, jadis bohème, et plein de cachet. Avec ses nombreuses rues piétonnes, Greenwich Village est particulièrement adapté au type de visite dont je vais vous livrer les meilleurs moments. Vous venez ?

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Par un matin d’été ensoleillé, nous rejoignons le groupe à 11h pour participer à une visite gourmande de Greenwich Village. Notre guide nous remet une bouteille d’eau et une serviette en papier : on est bel et bien là pour manger !  Rentrons dans le vif du sujet. La visite gourmande a démarré par une dégustation de pizza chez Joe’s Pizza (7 Carmine Street), une institution. L’endroit n’est pas des plus chaleureux mais notre guide et sa bonne humeur compensent.

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Notre guide – dont je vous parle en détails à la fin de ce billet – commande donc une pizza géante pour une dizaine de personnes et nous nous dirigeons vers un mange-debout pour avoir notre part. Hmmmm… vous ne sentez pas comme une bonne odeur de mozzarella gratinée ?

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Suite de la balade avec une halte au 20 Cornelia Street, dans un petit resto charmant et très cosy : Home Restaurant. La grande originalité de cette adresse, c’est son petit patio logé à l’arrière de la salle et des cuisines (voir explication plus bas). Dans l’assiette, uniquement des produits de saison issus de la région et d’une agriculture raisonnée. Pour nous, touristes, ce sera une petite portion de macaronis au fromage ! Accueil +++.

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Le patio de Home Restaurant est installé dans ce qu’on appelle communément, à New York, une « backhouse » ou arrière-cour, invisible de l’extérieur. Comme vous le voyez sur la photo ci-dessous, la backhouse est parfois dotée d’une entrée « bis » (ou 1/2) accolée à l’entrée principale de l’immeuble. Au 19e siècle, les backhouses permettaient aux immigrés et aux artistes d’avoir un toit sur la tête à moindre frais. Elles sont particulièrement répandues à West et East Village, et à NoHo.

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Plus tard, nous tombons sur un vieil immeuble en bois, sans doute l’un des plus anciens que compte New York. Il a fière allure, vous ne trouvez pas ?

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Chez Rafele, un restaurant italien de West Village, l’accueil est à la hauteur de nos espérances. On nous a proposé de goûter à un antipasti bien connu : la melanzana. Une spécialité composée de fines tranches d’aubergine, de mozzarella et de sauce à base de tomates fraîches.

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Pour finir sur une note sucrée, on s’est régalé chez Milk and Cookies Bakery :

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A notre arrivée, une fournée de cookies, juste tièdes, nous sont réservés. Les grosses pépites de bon chocolat sont encore fondantes. Vous y aurez résisté, vous ? Dans la boutique, il flotte un délicieux parfum de biscuit chaud…

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Cette balade de 3h environ dans Greenwich Village était vraiment très agréable. J’espère qu’elle vous a mis l’eau à la bouche. Ce food tour à Greenwich Village devrait, en principe, plaire à tout le monde, même aux « anti-visites de groupe » !

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J’ai aimé

Notre guide, une jeune femme extravertie vivant à Brooklyn, et possédant un grand sens de l’humour. Elle a passé son temps à faire des blagues pour le plus grand plaisir du « gang » (le groupe), qui lui a laissé de généreux pourboires en fin de visite.  Elle rebondissait à nos répliques, racontait des anecdotes, etc. On ne s’est pas ennuyé une seconde. Je reste convaincue qu’elle fait du one-woman show à côté de cette activité :).

Infos pratiques

Toutes les infos sur les food tours proposés par Foods of New York Tours : www.foodsofny.com

Les commentaires

  1. argone dit :

    Oh mon Dieu mon Dieu, que ça doit être bien une visite guidée comme ça ! j’adorerais essayer … bon je vais quitter ton blog, car les cookies me font trop baver …. merci pour le compte-rendu !

  2. C’est vraiment super sympa comme initiative… Une manière originale et sympathique de découvrir un quartier… je bave devant ce cookie !

  3. Mr. Swaggy dit :

    Les cookies ont l’air délicieux! Je n’ai jamais essayé le foodtour mais pourquoi pas! Gourmand jusqu’au bout!

  4. […] je vous en parle ici et parce que je garde un super souvenir de mon expérience du food tour, à New York, en 2013. Quelques infos sur les différents circuits que propose Eating Algarve Food Tours et des […]

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