[Recette] Açorda, la soupe traditionnelle du sud du Portugal

Je vous propose une recette toute simple, celle de l’açorda, une soupe traditionnelle de la région de l’Alentejo, au sud du Portugal. Cette soupe consistante, c’est celle que les gens cuisinent lorsque le frigo est vide, qu’il ne reste plus que du pain rassi, de l’ail, voire quelques oeufs. On peut classer cette soupe rustique dans la catégorie “comfort food” sans aucune hésitation.

Ce plat très goûteux reste aujourd’hui très populaire au Portugal (on le sert dans beaucoup de restaurants), dans une version enrichie de morue, de poisson blanc, de crevettes ou, encore mieux, de palourdes. Personnellement, ce qui me plaît le plus dans cette soupe, c’est le parfum unique de la coriandre – une de mes herbes aromatiques préférées avec le basilic.

Il existe plusieurs recettes différentes. Ici, je vous propose de réaliser une açorda aux crevettes (camarão, en portugais). L’açorda n’est pas la spécialité portugaise la plus photogénique qui soit mais, ce qui est sûr, c’est qu’on se régale à chaque fois !

açorda camarão

Ingrédients pour 3 personnes 
  • 450 g de crevettes entières fraîches ou surgelées
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 250 g de pain de campagne de la veille
  • Des grains de maïs cuit
  • 3 gousses d’ail hachées
  • ¼ d’oignon
  • 1 c. à soupe de pulpe de tomate
  • De la coriandre fraîche ciselée
  • 2 jaunes d’œuf
  • 1 cube de bouillon de poisson
  • 1 feuille de laurier
  • De l’huile d’olive à discrétion
  • Jus de citron
  • Sel, poivre
  • Un peu de piment fort (pili-pili, tabasco ou harissa) si vous aimez cela.
Préparation

Décortiquer les crevettes, retirer l’intestin et mettre de côté les carapaces. Briser le pain en petits morceaux. Dans une casserole, portez 1 litre d’eau à ébullition, ajouter la feuille de laurier, l’oignon haché, le maïs, le bouillon-cube, un peu de sel et les carapaces de crevette. Remuer et faire bouillir pendant 10 minutes. Enlever du feu puis récupérer le bouillon ainsi obtenu à l’aide d’un chinois. Placer les morceaux de pain dans un saladier et arroser avec le bouillon de crevettes. Laisser reposer jusqu’à ce que le pain soit bien imbibé. Dans une poêle chaude, verser l’huile d’olive et y faire revenir l’ail. Mettre les crevettes dans la poêle et remuer régulièrement pour bien les imprégner (ou jusqu’à ce qu’elles soient cuites). Une fois les crevettes bien cuites, les retirer à l’aide d’une fourchette. Réserver. Dans l’huile, ajouter la pulpe de tomate. Mélanger et ajouter les crevettes à la préparation pain + bouillon. Remuer et faire cuire le tout à feu moyen environ 5 minutes. Enfin, ajouter la coriandre ciselée et les jaunes d’œuf. Mélanger énergiquement pour que les jaunes se dispersent sans cuire. Ajouter la moitié des crevettes. Servir l’açorda dans une assiette creuse. Décorer avec de la coriandre et les crevettes restantes.

Temps de préparation : 30 minutes

Cuisson : 10 minutes

Bon appétit !

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